Käsereifung und Käsebehandlung

Ob es um einen feinwürzigen Blauschimmelkäse, einen ausgereiften Emmentaler, einen aromatisch geräucherten Scamorza oder einen cremigen Brie geht – Schröter Anlagen bieten beste Lösungen für Weich- und Hartkäse, zum Reifen und Räuchern.

Unsere Systeme

1

CLIMAjet®

CLIMAjet®

CLIMAjets® sind Anlagen mit individuellen Luftführungssystemen für Prozesse entlang der gesamten Veredelungskette – vom Auftauen über das Klimaräuchern bis hin zum Reifen und Nachreifen.

Diese ausgereifte Anlagentechnik ist für Handwerk und Industrie gleichermaßen interessant, weil sie sich flexibel an Produkte und Kapazitäten anpassen lässt.

Vom kleinsten bis zum größten Nachreiferaum werden die Produkte über ein feingliedriges Umluftkanalsystem absolut gleichmäßig und schonend behandelt.

Darüber hinaus passt Schröter alle Klimarauch-, Reife-, Nachreifeund Auftausysteme maßgeschneidert an Ihr Gebäude an. Auch bei Neubauplanungen finden wir stets die beste Lösung.

Anwendungsbeispiel
Käse

Die Zusammenarbeit zwischen Borgholzhausen in Ostwestfalen und Chinchilla de Monte-Aragón, in der spanischen Provinz Albacete, begann im Januar 2021 mit einer Internetanfrage – in spanischer Sprache. André Gomes hat die Kommunikation in die Hand genommen. Die Anfrage betraf den Räucherprozess des weltbekannten Mancha-Käses.

Besondere Anforderungen clever gelöst Um diese Wünsche umzusetzen, wurde eine Anlage mit besonders hoher Luftleistung geliefert, die zudem ein vollverschweißtes Gehäuse aufweist. Auf diese Weise kann der zuvor in der Klimareifeanlage zwei Monate lang gereifte Käse in der vom Kunden gewünschten Produktmenge in nur 165 Minuten geräuchert werden. Die Geruchskontamination in andere Produktionsbereiche wird vermieden. Das Ergebnis sind drei Käsesorten, die sich sowohl in der Würzung als auch im Reifegrad unterscheiden.

2

SMOKjet®

SMOKjet®

Ob mild oder kräftig geräuchert – verschiedene Produkte verlangen unterschiedliche Rauchintensitäten. Daher bietet Schröter im Produktbereich SMOKjet® vier Systeme für Heiß- und Kaltrauchanlagen an: Glimmraucherzeuger für Hackschnitzel und Sägespäne, Dampf- und Reibraucherzeuger sowie Flüssigrauchgeräte.

Darüber hinaus produzieren Glimm- und Dampfraucherzeuger geringe Abluftströme, die sich durch Abluftbehandlungssysteme wirtschaftlich reinigen lassen. Reibraucherzeuger hingegen punkten mit ihrem Kreislaufbetrieb, und Flüssigrauchsysteme entwickeln den Rauch durch Druckluftzerstäubung in geschlossenen Anlagen.

Sie haben Fragen zu unseren Produkten?

Hier finden Sie Ihren persönlichen Ansprechpartner
Schröter weltweit
Contact us!